A- A A+
Войти


О внедрении системы маркировки молочной продукции

https://dumatv.ru/release/pryamaya-rech-boeva-o-markirovke-molochnoy-produkcii

С сегодняшнего дня в России стартовала маркировка молочной продукции в добровольном режиме. Она стала первым продовольственным товаром, который получит цифровую маркировку. О плюсах и минусах новой системы контроля продукции Наталья Боева рассказала в интервью Дума ТВ.

WhatsApp Image 2021 01 20 at 14.00.00

- Идеи внедрения обязательной маркировки самые благие: государство получает возможность отслеживать все манипуляции, которые происходят с товаром — производство, ввоз на территорию страны, вывод из оборота (покупки). Все эти этапы будут отображаться в системе «Честный знак», - отметила Наталья Боева. - Еще один явный плюс введения обязательной маркировки - существенное сокращение объемов контрафактного товара. Потребители получат гарантии о качестве товаров, а нелегальные производства не смогут ввести в оборот свою продукцию, они будут вынуждены зарегистрироваться и полностью обелиться.

Рассказала Наталья Дмитриевна и о минусах этой системы.

- На мой взгляд, на сегодняшний день к работе по обязательной маркировке прежде всего не готовы предприятия торговли, - отметила депутат Шлсударственной Думы Наталья Боева. - Настораживает, что 60 копеек затрат за нанесение маркировки на единицу продукции лягут на ее цену, и это  на фоне спада потребления молочной продукции. Тревожит колебание стоимости евро, ведь все оборудование по ее нанесению импортное.

Далее речь шла о том, что Комитет по аграрным вопросам провел большую предварительную работу с Министерствами сельского хозяйства, торговли и промышленности по снижению рисков для предприятий, которые неизбежно столкнутся с существенными затратами на закупку оборудования, а также реорганизацию ряда логистических процессов. В частности, до введения обязательности оператор «Честного знака» будет выдавать коды маркировки бесплатно, что призвано поощрить заблаговременную подготовку участников оборота.

Также решены вопросы по предоставлению льготных краткосрочных кредитов на приобретение кодов, обеспечение печати и техническое обслуживание оборудования для маркировки, а также льготных инвестиционных кредитов на его закупку.

- Однако, я считаю, этого недостаточно, - сказала Наталья Боева в завершение интервью. - Во время внедрения системы  обязательной маркировки необходимо государству поддержать такую важнейшую сферу, как молокоперерабатывающие предприятия. К примеру, нужно бесплатно выдавать коды маркировки год, а не полгода. Необходимо также выделять беспроцентные длинные, лет на пять, кредиты на приобретение оборудования.

2016-2021

Наталья Боева

официальный сайт