A- A A+
Войти


Водительское удостоверение призывникам и военнослужащим– без госпошлины

Депутаты Госдумы работают над внесением изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части освобождения от государственной пошлины военнослужащих и лиц, подлежащих призыву на военную службу

Ежегодно в организациях ДОСААФ России и профессиональных образовательных организациях за счет средств федерального бюджета подготовку по разным ВУС в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов проходит около 28 тыс. человек. При этом почти 95 процентов ВУС, по которым осуществляется подготовка, предполагает управление транспортными средствами, боевой и специальной техникой, что учитывается призывными комиссиями при призыве граждан на военную службу, а в воинских частях – при назначении  этих граждан на штатные должности.

В соответствии с действующим законодательством право на управление транспортными средствами подтверждается водительским удостоверением, за выдачу которого взимается государственная пошлина в размере 2000 или 3000 рублей в зависимости от поколения основы  удостоверения, а право на управление самоходными машинами - удостоверением тракториста-машиниста (тракториста), за выдачу которого также взимается госпошлина (500 или 2000 рублей).

Мы считаем, что указанные суммы для граждан, подлежащих призыву на военную службу, как правило, не имеющих собственного заработка, являются существенными, а их взимание является социально несправедливым и не способствует повышению престижа прохождения военной службы по призыву.

Из этих же соображений предлагаем освободить от уплаты госпошлины военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, за выдачу им национального водительского удостоверения категории "D" и подкатегории "D1".

2016-2018

Наталья Боева

официальный сайт