A- A A+
Войти


О поправках в основной закон - Конституцию РФ

Главным политическим событием начала 2020 года стало внесение поправок в Основной закон государства  - Конституцию РФ. Они были предложены Владимиром Путиным на ежегодном послании Федеральному Собранию. Назначенное на 22 апреля народное голосование из-за распространения коронавируса было перенесено на более позднее время. Сейчас обстановка с COVID-19 стабилизируется и началось обсуждение новой даты народного голосования. Освежить в  памяти события, связанные с работой над поправками, и их суть, чтобы, когда наступит время выразить свое отношение к поправкам, каждый сделали это обдуманно, поможет ряд публикаций о поправках в Конституцию.

Потенциал действующей Конституции, принятой четверть века назад, не исчерпан. Но в действующий документ необходимо внести поправки, соответствующие современным реалиям внутренней и внешней политики.

Какие поправки предложил Президент в Конституцию, поступили в ходе обсуждения и что они могут изменить в конституционном строе?

ВЕРХОВЕНСТВО РОССИЙСКОГО ПРАВА

Президент предложил закрепить верховенство российской Конституции перед подписанными ею договорами международного уровня. Россия по-прежнему будет принимать участие в международных объединениях, делегируя им определенную часть полномочий. Но это возможно лишь в том случае, если не станет противоречить Конституции.

Конституционный суд будет анализировать все решения международных организаций с точки зрения соответствия нормам российского основного закона. Если суд определит, что они противоречат Конституции, на территории РФ их исполнение будет заблокировано. С 2015 года подобная процедура действует в отношении решений ЕСПЧ.

ЗАКРЕПЛЕНИЕ РОЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА

На сегодняшний день Основной закон не закрепляет статус Госсовета. Он не является государственным органом. Главные его функции – совещательные. В состав входят главы регионов, представители Президента из федеральных округов, лидеры фракций. Функции председателя Госсовета выполняет глава государства.

Внесение поправок в Конституцию предполагает, что Государственный Совет должен стать конституционным органом, формируемым Президентом РФ. Функции Госсовета расширяются. Он будет заниматься определением основных направлений политики, координацией действий органов власти.

#НашаКонституция #КонституцияПоправки #ГосдумаРФ #НатальяБоева

2016-2020

Наталья Боева

официальный сайт