A- A A+
Войти


НДС для банкротов

В первом чтении принят законопроект № 987383-7 "О внесении изменения в статью 146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в целях уточнения операций, не являющихся объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость при осуществлении хозяйственной деятельности должниками, признанными несостоятельными (банкротами)".

Законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 19 декабря 2019 г. № 41-П, которым подпункт 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ признан не соответствующим Конституции РФ. Неопределенность его нормативного содержания не обеспечивает в правоприменительной практике его единообразного понимания. Это порождает возможность неоднозначного решения вопроса о праве налогоплательщика воспользоваться налоговым вычетом в отношении сумм НДС, предъявленных организацией, признанной несостоятельной (банкротом), при реализации ему продукции, произведенной в процессе текущей хозяйственной деятельности данной организации.

Предлагается установить, что не признаются объектом обложения НДС операции по реализации товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав должников, признанных несостоятельными (банкротами), в т.ч. товаров, изготовленных и (или) приобретенных, работ (услуг), выполненных (оказанных) в процессе осуществления хозяйственной деятельности, после признания должников несостоятельными (банкротами).

2016-2018

Наталья Боева

официальный сайт