Усилена защита прав граждан – участников строительств

Госдумой в третьем чтении принят законопроект № 804015-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части усиления защиты прав граждан – участников строительств.

Вступление в силу Федерального закона от 27 июня 2019 года № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) позволило обеспечить создание необходимых правовых условий для оказания поддержки гражданам, пострадавшим от деятельности недобросовестных застройщиков.

Федеральный закон предоставил субъектам Российской Федерации полномочия по созданию региональных фондов для завершения строительства проблемных объектов за счет средств федерального и регионального бюджетов с установлением жесткого контроля над целевым расходованием таких средств через механизм обязательного банковского сопровождения их деятельности.

Наряду с этим Федеральным законом была предусмотрена возможность выплаты возмещения гражданам-участникам долевого строительства независимо от факта уплаты обязательных взносов в компенсационный фонд, а также изменен порядок расчета выплаты возмещения. Вместо определения рыночной стоимости жилого помещения на момент заключения договора участия в долевом строительстве ее размер стал определяться исходя из рыночной стоимости жилья на момент выплаты возмещения, но не менее уплаченной по договору цены. При этом была обеспечена возможность выплаты возмещения гражданам не только 
по жилым помещениям, в отношении которых осуществлялись взносы в компенсационный фонд, но и по нежилым помещениям (машино-места и кладовки), права требования по которым с 2019 года включаются в реестр требований участников строительства.

Федеральный закон позволил также направить государственное финансирование на достройку проблемных объектов, переданных жилищно-строительным кооперативам (далее – ЖСК) в ходе процедур банкротства застройщиков.

Вместе с тем законодательство не предоставляет гражданам-участникам таких ЖСК возможности получить выплату возмещения в случае принятия публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» решения о нецелесообразности финансирования завершения строительства переданных ЖСК проблемных объектов и ставят их в неравное положение по сравнению с участниками долевого строительства.

В этой связи для усиления защиты прав таких граждан представляется целесообразным рассмотреть возможность изменения законодательства, которое позволило бы установить правовые основания для выплаты публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» (далее - Фонд) возмещения гражданам-членам ЖСК, созданных в рамках процедуры банкротства застройщиков в целях завершения строительства проблемных объектов.

По экспертным оценкам, сегодня на рынке действует 260 ЖСК с объемом незавершенного строительства около 1,5 млн кв.м. Из них, согласно данным «дорожных карт», предоставленных субъектами Российской Федерации, 132 ЖСК создано решениями участников строительства для достройки проблемных объектов за застройщиков-банкротов. При этом большая часть таких ЖСК в настоящее время не имеет средств для завершения строительства недостроенных объектов. Общая площадь объектов, строительство которых остановлено, составляет около 350 тыс. кв.м., а количество участников таких ЖСК оценивается более чем в 6 тыс. человек.

Законопроектом предлагается определить требования к ЖСК, члены которых смогут претендовать на получение возмещения за счет имущества Фонда, а также основания отнесения членов таких ЖСК к категории лиц, имеющих право на соответствующее возмещение. Предполагается, что процедура выплаты возмещения будет установлена только в отношении ЖСК, созданных в ходе процедуры банкротства застройщиков до 1 июля 2019 года, то есть до перехода на проектное финансирование деятельности застройщиков. В свою очередь, рассчитывать на получение возмещения смогут граждане, требования которых ранее были включены в реестр требований участников строительства в деле о банкротстве застройщика, в ходе которого был создан соответствующий ЖСК.

Предполагается, что проектируемый механизм обеспечит членам ЖСК  равную защиту прав с участниками долевого строительства, пострадавшими от деятельности недобросовестных застройщиков.

2016-2018

Наталья Боева

официальный сайт