A- A A+
Войти


Минимизировать риски мошенничества с имуществом

Государственной Думой принят в третьем чтении законопроект № 687097-7 "О внесении изменений в статью 344 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 71 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

 В целях упрощения доступа к информации об обременениях движимого имущества законопроектом предлагается создать единую систему поиска в реестре уведомлений о залоге движимого имущества и Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (операторами которых являются соответственно Федеральная нотариальная палата и ЗАО "Интерфакс") с использованием портала "Госуслуги".

Предусматривается, что через ЕПГУ в автоматическом режиме будут передаваться запросы на представление информации из реестров, находящейся в свободном доступе. Регистрация и хранение сведений непосредственно на ЕПГУ не предполагается. Техническая доработка реестров для организации вышеуказанной системы поиска будет осуществлена Федеральной нотариальной палатой и ЗАО "Интерфакс", которые являются операторами реестра залогов и федресурса.

Создание единой системы поиска информации об обеспечительных интересах (обременениях) позволит улучшить "прозрачность" сделок и минимизировать риски мошенничества с имуществом.

2016-2021

Наталья Боева

официальный сайт