Наталья Боева: Необходимо ввести контроль плодородия почвы в динамике

Депутат Государственной Думы РФ Наталья Боева приняла участие в открытии традиционной «Кубанской ярмарки», в рамках которой в нынешнем году состоялось выездное заседание Комитета Госдумы по аграрным вопросам. Выездное заседание прошло в формате круглого стола с участием более 400 человек.

IMG 6638

 Представители законодательной и исполнительной власти, ученые, руководители сельхозпредприятий, фермеры обсудили законодательные аспекты рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения. Не случайно эту проблему обсуждали на Кубани, где вопросу повышения плодородия земель придается важное значение.

Председатель Комитета  Владимир Иванович Кашин отметил: «Кубань — регион, который практически не потерял своих посевных площадей с 90-х годов, край является в этом плане образцовым. В России с того времени было утеряно 30,7 млн га посевных площадей».

IMG 6563

Наталья Боева в своем выступлении сказала:

- Совсем недавно Госдумой в первом чтении принят законопроект о повышении плодородия почвы. Я не слышала, чтобы кто-то был против этого закона. Сохранение плодородия уникальных российских почв давно пора взять под государственный контроль.

На меня большое впечатление произвели  пробы почвы с различных участков сельхозназначения Кубани, которые собрали специалисты Краснодарского Центра агрохимической службы. 

 Рядом с рассыпчатым плодородным черноземом здесь находятся образцы, больше похожие на безжизненные камни. Такой богатейшая кубанская почва, одна из лучших на нашей планете,  стала в результате бездумной деятельности человека. Верно говорит народная пословица: Нет плохой земли, есть плохие хозяева.

И как бы далеко не ушли современные технологии, сколько бы ни говорили, что нас спасет гидропоника, с которой не страшны болезни, сорняки и вредители, земля-матушка, земля-кормилица во веки веков не утратит своего значения.

IMG 6578

Выездное заседание Комитета, проведенное в Краснодаре, - это шаг к законодательному закреплению правил бережного отношения к главному богатству каждого государства – плодородной почве, считает Наталья Боева. А бороться с неэффективным использованием земли нужно не только штрафами. Должен быть узаконен постоянный контроль за состоянием плодородного слоя.

2016-2018

Наталья Боева

официальный сайт