Как вернуть доверие потребителей к российской молочной продукции

На XV Юбилейной Всероссийской научно-практической конференции «Доверие потребителей к российской молочной продукции через обеспечение единства и открытости отрасли» состоялось обсуждение актуальных тем, связанных с изменением законодательной базы применительно к молокоперерабатывающей отрасли: экологическое законодательство, внедрение систем прослеживаемости, в частности практическое применение системы «Меркурий» на примере 3-х месяцев использования и другие важные вопросы.

IMG 5833

IMG 5845

Адлер молочн конф
Представители Министерства сельского хозяйства, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Министерства природных ресурсов и экологии, Росстандарта, ЕЭК, представители других ведомств, оказывающих влияние на молочную отрасль вместе с учеными обсудили актуальные для отрасли темы.

В своем выступлении на научно-практической конференции депутат Государственной Думы Наталья Боева, в частности, сказала:

Прежде всего, хочу выразить благодарность всем, кто принял активное участие в обсуждении актуальной проблемы фальсифицированной молочной продукции, направил свои предложения и отзывы во время работы над законодательством, ужесточившим меры по борьбе с производством и реализацией суррогата.

Это органы законодательной и исполнительной власти субъектов федерации,  Молочный союз России и его территориальные подразделения, союз «Кубаньмолоко» и руководители молокоперерабатывающих предприятий. 

Вместе мы проделали большую работу, итогом которой стал важный шаг от отсутствия в законодательстве самого понятия суррогатной продукции до разработки мер ответственности к тем, кто в погоне за прибылью подрывает доверие ко всей молокоперерабатывающей отрасли.

Последние пять лет прошли под знаком антироссийских санкций и вынужденных ответных контрсанкций, которые, как сказал наш президент Владимир Владимирович Путин, позволили  сельскому хозяйству сделать невероятный рывок.  

Госдумой были внесены значительные изменения в законодательство, которые будут способствовать развитию сельского хозяйства страны с учетом требований сегодняшнего времени.

Естественно, рано или поздно границы вновь откроются для импортной продукции. Но теперь уже никто не боится ее возвращения, потому что за это время российская перерабатывающая промышленность многому научилась.

Продовольственное эмбарго также ускорило достижение показателей Доктрины продовольственной безопасности, которая отражает, насколько население страны обеспечено отечественными продуктами.

Вопрос обеспечения мы решили, однако слабый спрос на молочную продукцию сдерживает наращивание производства. Эта серьезная проблема является не только следствием снижения уровня доходов населения.

Согласитесь, первостепенное значение в этих условиях приобретает доверие потребителей. Это важно как для здорового питания наших граждан, так и для уверенного развития отрасли.

Наши средства массовой информации  очень активно на протяжении последних трех лет рассказывали о том, что молочная продукция опасна для здоровья. Напугали народ, а теперь внедряем ветеринарную сертификацию, вводим маркировку готовой молочной продукции, которая станет обязательной с 1 марта 2020 года в надежде , что это вернет доверие наших потребителей.

Сейчас лаборатории начали проверки сухого молока в готовой молочной продукции по методике, которая все еще не внесена в перечень стандартов, отсутствует арбитражный метод на определение сухого молока в продукции, то есть фактически нет инструмента оспаривания результатов.

Считаю, что эти вопросы должны являться следствием широкого общественного обсуждения проблем молокоперерабатывающей отрасли и перспектив ее развития в стенах Государственной Думы, Министерства сельского хозяйства, с участием  Молочного союза России и специалистов-молочников.

Хочу обратиться к нашим уважаемым ученым с просьбой разработать более совершенные методики определения наличия сухого молока в готовых молоке и молочных продуктах.

Сейчас в Государственной Думе ведется работа над принятием важного законопроекта, направленного на сохранение здоровья юных россиян. Законопроект, помимо норм обеспечения всех учащихся начальных классов горячим питанием, предлагает установить требования к качеству продуктов, которые поставляются в школы. Ну а какое же здоровое питание детей без молока и молочных продуктов!  Комитет по аграрным вопросам добивается, чтобы программа «Школьное молоко» финансировалась из федерального бюджета. Это поможет не только гарантировать выполнение программы по всей стране, но и исключить возможность поставки некачественной продукции в школы.

Хочу подчеркнуть, что наш Комитет оперативно реагирует на проблемы отрасли, на обращения, поступающие из регионов и от отраслевых объединений.

Комитетом проведен «круглый стол» на тему цифровизации процессов производства и сбыта сельхозпродукции, которая сегодня настолько же актуальна, насколько все еще непонятна для многих непосредственных участников этих процессов. Какие проблемы в связи с этим их волнуют?

Прежде всего, руководители предприятий АПК отмечают, что из проекта «Цифровизация сельского хозяйства»  выпали, остались без внимания отрасли переработки сельхозпродукции, а их более 30. Причем, это те отрасли, которые обеспечивают самую высокую добавленную стоимость сельхозпродукции, а они включены в программу цифровизации только с итоговыми данными для определения дальнейшей информации. То есть, им отводится роль исполнения общих задач. А где государственные мероприятия по снижению себестоимости продукции, где задачи по внедрению современных технологий?

Руководителям предприятий по переработке  уже сегодня для принятия решений нужны централизованные рекомендации по приобретению оборудования и  программ, которым в ближайшем будущем предстоит интегрироваться в единую сеть. Выбор этих дорогостоящих продуктов  сейчас каждое предприятие делает на свой страх и риск. Локально они работают. Но вот вопрос: впишутся ли они в общую систему обработки больших данных и не потребуется ли их замена на другие?

Помимо этого, большой проблемой является недостаточное количество качественных  информационных ресурсов,  удобных для пользователя с точки зрения получения государственной услуги, поиска необходимой информации, оптимизации принимаемых решений в сфере производства или  сбыта готовой продукции.

Говоря о сбыте продукции, хочу отметить, что на сегодняшний день высока вероятность того, что рынок продажи продовольствия, в том числе российского,  может быть поделен между небольшим количеством крупных игроков, среди которых российские компании – в меньшинстве. Развитие отечественных площадок интернет-торговли позволит изменить эту ситуацию.

Здоровая конкуренция, обеспечение качества, подтверждение соответствия пищевой продукции международным и национальным стандартам,  борьба с фальсификатом – все это можно записать в активы интернет-торговли. 

Создание платформы «Переработка и торговля» даст возможность исключить из этой цепочки посредников. Простота и гарантия честной сделки, исключение человеческого фактора,  заложенные в основу  этой платформы, сделают онлайн-покупки  привлекательными и востребованными.

Однако уповать на интернет-торговлю как на спасительную соломинку не стоит. В том, что потребитель с недоверием относится ко всей молочной продукции, велика доля вины самих переработчиков, в том числе и добросовестных.

С нашего молчаливого согласия на полках рядом с натуральной продукцией появился суррогат, а на упаковке – нечитаемые надписи.

Вступившие в силу с 1 июля требования о “раздельных полках”, согласно которым в торговых сетях должно быть предусмотрено разделение молокосодержащих продуктов с молочными, чтобы покупатель мог визуально отличить эти два вида продукции, мы надеемся создадут предпосылки для наведения порядка.

Но ведь у нас, к сожалению, закон писан не для всех. Поэтому призываю всех включиться в работу по контролю за исполнением этого требования, чтобы, наконец, вернуть доверие потребителя, защитить его законное право на честную и понятную информацию о продукте, помочь ему при покупке ориентироваться не только по цене, но прежде всего – по качеству. 

Я и мои коллеги – члены  Комитета Госдумы по аграрным вопросам - глубоко убеждены в том, что наше законодательство должно способствовать развитию экономики и повышению престижа работы на селе.

Государственная программа по комплексному развитию сельских территорий, которая начнет действовать с 2020 года, нацелена на строительство жилья, создание инженерной и транспортной инфраструктуры на селе, улучшение облика населенных пунктов, на повышение доступности и качества медуслуг и образования. Несомненно, это будет способствовать закреплению молодых кадров на селе во всех отраслях.

С привлечением заинтересованных сторон, ученых,  экспертов мы готовы обсуждать любые проблемы, волнующие жителей села, работников сельскохозяйственной отрасли и перерабатывающей промышленности, и вместе искать пути совершенствования законодательства.

И в заключение своего выступления не могу не сказать о событии, имеющем значение для всех молочников нашей страны. В начале сентября мы отметили 75-летие со дня основания в городе Угличе Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия.  

Все молокоперерабатывающие предприятия России используют разработки ученых этого института по выработке  масла,  натуральных и плавленых сыров, переработке  сыворотки,  молока и пахты, используют закваски и питательные среды.

Институт успешно занимается изучением таких проблем как фальсификация молочных продуктов и проблемы её выявления, разрабатывает техническую документацию на производство продукции и молока.

 Мое знакомство с институтом состоялось в девяностые годы прошлого века. Это было непростое время. Но ученые самоотверженно работали в самые сложные годы.

И сегодня научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия является главным научным центром страны в этой области  благодаря высочайшему профессионализму ученых и технических работников, благодаря недавно отметившему свое 70-летие доктору биологических наук Юрию Яковлевичу Свириденко, который почти два десятилетия руководил этим уникальным учреждением и сейчас находится здесь, в этом зале.

С юбилеем вас, Юрий Яковлевич! Долгих лет жизни, успешной работы и крепкого здоровья Вам!

Желаю сотрудникам Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия, его партнерам, а также всем  участникам Юбилейной Всероссийской научно-практической конференции по молочной отрасли - новых успехов и достижений. Пусть результаты вашей работы будут востребованы. Мира и добра вам!

2016-2018

Наталья Боева

официальный сайт