A- A A+
Войти


Наталья Боева: Банковские услуги должны быть доступны для жителей села

27 августа по инициативе депутата Государственной Думы Натальи Боевой в администрации Каневского района состоялось совещание, посвященное  проблеме доступности банковских услуг жителям малонаселенных пунктов.

Вопрос доступности безналичных и наличных операций для жителей малонаселенных станиц и хуторов обсудили с участием главы района  Александра Герасименко, глав сельских поселений, представителя Сбербанка, квартальных, руководителей местных торговых предприятий.

IMG 4719

Наталья Боева в начале встречи подчеркнула важность ее темы.

- Невозможно повернуть время вспять, оставить все, как было, - отметила парламентарий. -  Прогресс, внедрение цифровых технологий не остановить. С одной стороны, активное развитие интернет-технологий в банковской сфере привело  к значительному снижению числа посетителей в отделениях банков.  Люди не хотят тратить свое время на стояние в очереди, да еще и платить при этом проценты. Многие через телефон или компьютер оплачивают без комиссии коммунальные услуги, штрафы или покупки,  делают денежные переводы и даже берут кредиты.  Но очень важно в стремительно меняющихся условиях не оставить жителей небольших населенных пунктов, пожилых людей, которые не владеют современными технологиями, без возможности наравне со всеми пользоваться банковскими услугами. Это важнейшая социальная задача, направленная на сохранение села. 

Наталья Боева сказала о том, что в Каневском районе только в населенных пунктах, являющихся центрами сельских поселений, остались отделения Сбербанка, и то сотрудники большинства из них переведены на 0,75 ставки, а с 1 сентября они будут работать на 0,25 ставки. Желающих работать за 2,5 – 3 тысячи рублей найти трудно. То есть, фактически отделения закрываются.

Это проблема не только Каневского района и Кубани. К депутатам из всех субъектов федерации поступают обращения граждан с этой проблемой. Поэтому депутаты адресовали их главе Центробанка Эльвире Набиуллиной и руководителю Сбербанка Герману Грефу. В результате ведущий банк России разработал программу «Агентская сеть», согласно которой торговые точки в небольших населенных пунктах смогут выдавать наличные своим покупателям, а в дальнейшем принимать платежи и пополнять счет наличными.

IMG 4733

О ее целях, направлениях, о бонусах для  участников проекта рассказал начальник отдела по торговому эквайрингу Краснодарского отделения  ПАО «Сбербанк» Владимир Шеставин.

Главы поселений, квартальные и представители местных торговых предприятий приняли живое участие в обсуждении проблемы, которая стоит перед получателями заработной платы и пенсии на банковские карты: где снять наличные? Как оплатить пожилым людям коммунальные услуги, если нет терминала, если пожилой человек не умеет пользоваться онлайн-банком или в населенном пункте нет устойчивого интернета?

IMG 4725

Представители бизнеса тут же подсчитали, насколько интересны предлагаемые банком бонусы и приобретение определенной аппаратуры.

В ходе обсуждения возникло предложение о выделении Сбербанком наличных для выдачи по картам, так как выручка в небольших населенных пунктах может не соответствовать запросам населения .

IMG 4732

- Разговор получился живой, заинтересованный, - подвела итоги депутат Госдумы Наталья Боева. – Мы договорились вернуться к этой теме в ближайшее время, чтобы проанализировать ход реализации программы «Агентская сеть» с учетом высказанных здесь каневчанами пожеланий, и обсудить проблемы, которые еще возникнут во время работы по ней. Я увидела заинтересованность местной власти в разрешении нюансов, относящихся к их полномочиям. Для меня сейчас важно собрать информацию о проблемах, которые необходимо решать на федеральном уровне.

2016-2021

Наталья Боева

официальный сайт