Принят закон о привлечении инвестиций юридическими лицами или ИП

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, регулирующий отношения по привлечению инвестиций юридическими лицами или ИП с помощью инвестиционных платформ, а также определяющий правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ по организации розничного финансирования - краудфандинга.

Закон направлен на регулирование отношений, возникающих в связи с инвестированием и привлечением инвестиций с использованием инвестиционных платформ, определение правовых основ деятельности операторов инвестиционных платформ, регулирование возникновения и обращения утилитарных цифровых прав, предусмотренных ФЗ, а также выдачи и обращения ценных бумаг, удостоверяющих утилитарные цифровые права.

Операторами инвестиционной платформы — то есть лицами, осуществляющими деятельность по организации привлечения инвестиций — могут быть только общества, созданные в соответствии с законодательством РФ, включенные Банком России в реестр операторов инвестиционных платформ.

При этом инвестором может быть как физическое, так и юридическое лицо, для которых законом устанавливаются правила инвестирования.

Кроме того, законом предусматривается такая разновидность ценных бумаг, как цифровое свидетельство. Центробанк наделяется полномочиями по контролю за соблюдением операторами инвестиционных платформ требований законодательства и проведению проверок деятельности операторов.

Также документом предусмотрены требования к рекламе услуг по организации привлечения инвестиций.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

2016-2018

Наталья Боева

официальный сайт