О сохранении плодородия кубанской почвы

Депутат Государственной Думы Наталья Боева приняла участие в заседании круглого стола по вопросам сохранения плодородия почв и правового регулирования использования и охраны земель сельхозназначения, которое состоялось  в центре агрохимической службы «Краснодарский».

В разговоре приняли участие вице-губернатор Андрей Коробка, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека, вице-спикер ЗСК, председатель аграрного комитета Александр Трубилин и его первый заместитель Сергей Орленко,  ученые-почвоведы Центра, а также Кубанского госагроуниверситета и Всероссийского НИИ риса.

До начала заседания Наталья Боева ознакомилась с технологиями отбора почвенных проб, посетила испытательную лабораторию, где смогла лично определить количество нитратов в продуктах питания.

Особенно впечатлили члена Комитета по аграрным вопросам пробы почвы с различных участков сельхозназначения Кубани. Даже без лабораторных следований можно было определить их качество: рядом с рассыпчатой плодородной почвой были образцы, больше похожие на безжизненные камни. Такой почва стала в результате бездумной деятельности человека.

Вопросы сохранения потенциала почв для выращивания на них различных сельхозкультур сегодня остро стоят не только на Кубани, в России, но и во всем мире. 

Ученые привели такие факты: в 1875 году профессором Санкт-Петербургского университета Василием Докучаевым был определен уровень содержания гумуса в кубанском черноземе. Спустя век количество основного органического вещества в почве снизилось в некоторых местах с 5,7 до 3 процентов. В течение последних трех десятилетий ситуация обострилась. Основные причины - подкисление почв и внесение в них недопустимо малого объема органических удобрений. 

В прошлом году на Кубани принят закон о развитии животноводства. Этот важный шаг скажется на увеличении объемов вносимой в почву органики и, следовательно, на повышении ее плодородия.

Вице-губернатор Андрей Коробка рассказал о своем недавнем посещении нескольких сельхозпредприятий.

- У тех из них, которые развивают свое животноводство, состояние почвы заметно лучше, - поделился наблюдениями Андрей Николаевич после того как прошел по полям, проанализировал состояние корневой системы растений.

 Убытки от животноводства с лихвой покроются высокими урожаями, считает он.

Участники «круглого стола» горячо обсуждали проблему определения баланса между повышением урожайности и сохранением плодородия почвы. Так как на Кубани свободных земель не осталось и вопрос введения в севооборот свободных земель здесь не актуален, стоит задача развивать производство экологически чистой сельхозпродукции. В отдельных хозяйствах края, которые уже внедряют у себя экологизированное производство, нет проблем со сбытом продукции. К его закупке проявляют большой интерес европейские  страны.

Участники «круглого стола» отметили, что  наряду с активной интенсификацией производства, получением высоких урожаев сельхозкультур, увеличением доли применения минеральных удобрений и повышенной химизацией хозяйств наблюдается  огромный  вынос питательных веществ из почвы, что приводит к потере  ее органической части как главного фактора потенциального плодородия почвы. По данным агрохимического обследования, содержание гумуса в почвах района в среднем составляет 3,6% при норме 4-4,3%.  В год потери гумуса составляют около 0,1%.

Прозвучала  озабоченность отсутствием в законодательстве понятия «почва» и ответственности землепользователей за нарушение плодородия почвы. Кубанские ученые предлагают для каждого сельского поселения наряду с генеральным планом развития поселения разработать план использования земель сельхозназначения, введя более широкую их классификацию по четырем категориям, и паспорта плодородия почвы, отражающие динамику.

Учитывая, что к Кубани – главной житнице страны – по урожайности уже приблизились такие субъекты федерации как Белгородская и Воронежская области,  чтобы сохранить конкурентоспособность, необходимо переходить на производство экологически чистой продукции, что возможно лишь при сохранении плодородия почвы. Таково мнение участников разговора о ценности кубанских черноземов.

А все прозвучавшие из уст ученых доводы стали подтверждением слов о том, что сельское хозяйство – это на 95 процентов наука, и лишь на 5 процентов – производство.

плодородие 2

плодородие 3

плодородие 5

плодородие 10

плодородие 12

плодородие 14

плодородие 15

 

2016-2018

Наталья Боева

официальный сайт