Ответ Министерства природы России на вопрос депутата Н.Д. Боевой к «правительственному часу» министра Дмитрия Кобылкина

ВОПРОС:

Осуществление берегоукрепления водных объектов - актуальная проблема охраны окружающей среды. Из обращений, поступающих к депутатам Государственной Думы, следует, что, например, в Ейском районе Краснодарского края все 150 километров побережья нуждаются в берегоукреплении. На разных участках море ежегодно съедает от 1 до 7 метров берега. Хотя стоимость необходимых работ высока, их еще можно выполнить способом террасирования обрывистых берегов. Через несколько лет море подойдет к жилым постройкам, и тогда потребуются еще большие затраты на строительство вертикальных подпорных стен либо переселение жителей.

Сложнее ситуация в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края, где водами Бейсугского лимана идет обрушение набережной части высотой 4-5 метров возле жилых домов, на некоторых участках уже обрушились заборы. В зоне разрушения береговой части находится территория бывшей свалки твердых бытовых отходов и скотомогильник.

Какие конкретные меры предлагает министерств для развития эффективной системы берегоукрепления и повышения ее надежности в целом, чтобы свести к минимуму экологические и техногенные риски?

ОТВЕТ

Реализация мероприятий, связанных с защитой морских побережий, безусловно, необходима для обеспечения устойчивого развития прибрежных территорий в целом, инженерной защиты жилья, объектов коммунальной, энергетической, портовой и транспортной, рекреационной, туристической и иной инфраструктуры, различных форм собственности, а также пляжных зон.

Необходимо отметить, что инженерная защита побережий сложна в силу множественности факторов воздействий, включая опасные геологические процессы, а меры по стабилизации морского берега зачастую рассматриваются в комплексе с мерами по закреплению прилегающих склонов, противооползневой и противоселевой защите, что в целом призвано обеспечить предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, безопасность территорий при осуществлении градостроительной и иной деятельности.

Соблюдение требований безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечение предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в частности, отнесены к основным принципам законодательства о градостроительной деятельности, установленным статьей 2 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Позиция Минприроды России относительно инженерной защиты морских прибрежных территорий (строительство и эксплуатация объектов морской берегозащиты, а также противооползневых и противоселевых сооружений), заключающаяся в целесообразности закрепления полномочий по обеспечению безопасности, содержанию, эксплуатации и финансированию строительства таких сооружений за Минстроем России, воссоздания в его системе структуры специализированных организаций, а также проработке вопроса о формировании специальной федеральной целевой программы «Защита морских побережий от опасных природных явлений».

2016-2018

Наталья Боева

официальный сайт