В Государственной Думе прошел «правительственный час» с участием Министра промышленности и торговли РФ

Денис Мантуров в своем выступлении рассказал о показателях текущего года и стратегических направлениях развития, обозначенных в «майском» Указе Президента РФ.

По итогам восьми месяцев 2018 года обрабатывающая промышленность показывает рост почти на 4%. Наблюдается положительная динамика по большинству отраслей, более чем на 10% растет производство в автопроме, железнодорожном машиностроении и радиоэлектронике.

Свыше 5% прибавляет фармацевтическая промышленность, леспром, тяжелое машиностроение и индустрия детских товаров.

«На более стабильные темпы роста, чем это было в последние годы, вышла металлургия», — отметил он.

«Дальнейшее развитие наших отраслей мы связываем с реализацией национальных проектов, которые утверждены Правительством. Многие из них потребуют существенного вклада со стороны нашей промышленности. В первую очередь, это касается нацпроекта, нацеленного на удвоение к 2024 году объемов несырьевого и неэнергетического экспорта», — подчеркнул Министр.

По его словам, чтобы достичь такого результата, поставки промпродукции на внешние рынки должны расти темпами не менее 9% в год.

 «Для этого нам необходимо совершить прорывы в инновационных секторах и обеспечить кардинальный сдвиг базовых отраслей в сторону высоких переделов», — сказал Денис Мантуров.

«Меры будут направлены не только на крупный бизнес, но и на предприятия МСП с привлечением к этой работе наших регионов», — обратил внимание он.

Представитель Правительства рассказал, что «в программный документ мы заложили развитие принципиально нового подхода продвижения наших товаров на внешние рынки. Это касается создания за рубежом российских индустриальных зон».

«Объем финансирования по всему комплексу мер поддержки промышленного экспорта на ближайшие шесть лет составит 420 млрд рублей», — сказал Денис Мантуров.

По его данным, эти средства должны обеспечить индустриальному бизнесу рост экспортной выручки к 2024 году до 205 млрд долларов. Практически четверть данной суммы должны сформировать отрасли машиностроения. Этот же сектор промышленности тесно связан с реализацией Национального проекта «Экология» из‑за перехода предприятий на наилучшие доступные технологии.

Министр промышленности и торговли отметил, что финансирование мероприятий по обозначенным направлениям в целом предусмотрено в проекте федерального бюджета на 2019–2021 годы.