Наталья Боева приняла участие в дискуссии о роли женщины в развитии АПК Кубани

Сегодня Наталья Боева побывала на 8 агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка», посетила торговые ряды, в которых районы представили все, чем они богаты.

Затем Наталья Боева приняла участие в дискуссии «Роль женщины в АПК Краснодарского края», которая состоялась в рамках агропромышленной выставки «Кубанская ярмарка».

В нем также приняли участие депутат Госдумы Светлана Бессараб, председатель Общероссийского обществе5нного движения сельских женщин России Надежда Безбудько, председатель комитета по женскому предпринимательству Краснодарского краевого отделения «Опора России» Ирина Решетникова, глава крестьянско-фермерского хозяйства, лауреат краевого конкурса на лучшую семейную ферму в отрасли животноводства Краснодарского края Лилия Цыганок и другие.

В роли модератора дискуссии выступила профессор кафедры мировой экономики и менеджмента Кубанского госуниверситета Людмила Воронина.

Состоялся очень интересный разговор о роли женщины на селе и в сельскохозяйственной отрасли.

В своем выступлении депутат Госдумы Наталья Боева сказала следующее:

Отработав более 46 лет на Кубани, уже могу судить о жизни на селе, тем более что 25 лет из общего трудового стажа посвящены предприятию по переработке молока.

Каждый год вносил свои требования, поэтому для гарантированного получения сырья пришлось поднимать сельхозпредприятие, а там, как вы понимаете, доводилось быть и дояркой, и свинаркой.

Известно, что черты характера рус­ской женщины с ее традиционными взглядами на жизнь, семью всегда высоко ценились и общест­вом, и мужчинами, а также вызывают восхищение иностранцев.

Село считается хранителем национальных традиций, культуры. В этом его большой плюс, но есть и минусы. В деревне дольше, чем в городе, разрушался стереотип женщины, которая не способна быть руководителем, потому что, согласно народной пословице, у нее «волос длинный, а ум короткий». Вспомните известный фильм «Председатель» с Нонной Мордюковой.

В советское время            традиционным занятием сельских женщин была работа в полеводстве и животноводстве. Более 80 процентов тру­дились на неквалифицированных работах в полеводстве. Это монотонный, тяжелый физически, сезонный и малооплачивае­мый труд. 

Около 15 процентов занятого женского сельского населения трудилось в животноводстве, в основном в молочной отрас­ли. Тройная дойка 12 коров в день вручную, первая из которых приходилась на 4 часа утра, а последняя на 9-10 часов вечера.

И после рождения ребенка на работу выходили через через 2-3 месяца, чтобы выработать минимум трудодней и получить допоплату.

Постепенно появлялись механизмы. Управляли ими пол­ностью мужчины - организаторы и руководите­ли производства. А всю тяжелую  работу по-прежнему выполняли женщины.

Общество с большим трудом, но признавало за нами право быть наравне с мужчинами руководителями  предприятия или органа власти, политиком.

Сегодня, к примеру, на территории 10 районов, входящих в мой избирательный округ, в 17 поселениях люди доверили  женщинам быть главами администрации.

Это небольшие поселения, но, как правило, в них сразу чувствуется женская аккуратность, дотошность, внимание даже к мелочам, забота о комфорте и порядке.

В то же время среди глав городов или районов Кубани на моей памяти было всего две женщины. Зато самые сложные, ответственные участки работы в муниципалитете поручают женщинам.

Именно они практически во всех районах отвечают за социальную сферу,  финансы, внутреннюю политику.

На Кубани хорошо известны имена Галушко Веры Федоровны, которая, как и я, начинала рабочей сахарного завода, затем долгие годы возглавляла Краевой избирком, а ныне председатель Думы города Краснодара, Рой Татьяны  Геннадьевны из Геленджика – руководителя  хлебозавода и депутата ЗСК, Барской Нины Ивановны, которая возглавляет Сочинский мясокомбинат.

Кстати в нынешнем составе Госдумы женщин в 4 раза больше, чем в предыдущем.

О роли женщины на селе говорит следующее наблюдение за так называемыми неперспективными деревнями России: населенный пункт умирал, когда из него уезжали все женщины, а если там оставались женщины, дети - деревня возрождалась.

Я не феминистка, роль мужчины в семье, в трудовом коллективе, в обществе ни в коем случае не умаляю. Считаю, что во всем должна быть гармония, а она возможна только тогда, когда женскую эмоциональность и способность выдерживать длительные нагрузки  уравновешивает мужское спокойствие и умение сделать мощный рывок.

Кризис 90-х годов очень четко высветил умение женщин брать ответственность на себя. Развал предприятий, задержка зарплаты, неопределенность с будущим страны и своим личным будущим повергли в состояние растерянности многих мужчин.

Природное чувство самосохранения, повышенная ответственность женщин за своих детей и заложенное в каждой из нас стремление созидать стали для многих мощным стимулом к действию.

В моей судьбе в это время произошло событие, круто повернувшее всю жизнь. Будучи председателем плановой комиссии райисполкома, я курировала бытовое обслуживание, торговлю и строительство объектов в этих сферах.

На территории Каневского района располагалось низовое подразделение  Брюховецкого молзавода.

Продукцию отправляли в крупные города России, в своем же районе сметана, масло, молоко были в дефиците. А на сами цеха без слез не взглянешь: турлучные стены, старое оборудование, неогороженная территория.

Я лично ездила в Москву в Министерство «выбивать» новое оборудование, а его получали и складировали на головном предприятии, которому иметь под боком сильное предприятие было ни к чему, поэтому делалось все, чтобы его стародеревянковский маслоцех закрыть.

Мне уже в рамках кабинета  не хватало свободы.  Хотелось заняться живым делом. И вот за  3 дня до путча 1991 года меня назначили руководителем этого самого маслоцеха.

Что помогло выжить тогда, пережить 4 кризиса, отразить натиск тех, кто пытался совершить рейдерский захват?

Моим жизненным принципом являются слова поэта Эдуарда Асадова:

В любых делах, при максимуме сложностей
Подход к проблеме всё-таки один:
Желание — это множество возможностей,
А нежеланье — тысяча причин.

Верно говорится: те, кто оказались на вершине, не с неба туда упали.

Было очень сильное мое желание, помноженное на желание специалистов, рабочих, создать крепкое современное предприятие и выпускать продукцию, качеством которой мы могли бы гордиться.

К 25-летию фирмы мы пришли с широким ассортиментом продукции, поставляемой во многие регионы России. Предприятие первым в стране стало выпускать сыры с благородной плесенью.

Должна отметить, что в коллективе женщин и мужчин поровну, но руководящее звено имеет женское лицо. Это и нынешний генеральный директор, и финансовый директор, и директор по производству, и главный технолог, и директор по маркетингу, и мастера производственных цехов.

Мужчины же успешно решают проблемы, связанные с обслуживанием технологического оборудования, энергообеспечения, транспорта.

За четверть века коллектив увеличился в 10 раз, имеет свои замечательные традиции, направленные на социальную поддержку ветеранов, которые ежемесячно приобретают набор продукции по льготной цене и получают подарки в юбилей, в День пожилого человека.

Фирма чествует в День семьи супругов, работающих на предприятии, дарит подарки детям работников, поступающим в первый класс и покидающим стены школы, поддерживает семьи с детьми-инвалидами.

Выживание и в наши дни для руководителя – это процесс творческий.

Если желаете добиться успеха, сделайте настойчивость своим лучшим другом, опыт – мудрым советником, осторожность – старшим братом, а надежду – ангелом-хранителем.

За годы работы руководителем был выработан иммунитет и, сегодня можно уже сказать, антикризисная памятка:

Главное – не надейся ни на кого, только на собственные силы своего предприятия и знания специалистов. Если государство посчитает необходимым поддержать, - прекрасно, нет – это не смертельно.

Лучше несколько раз ошибиться  и двигаться вперед, приобретая бесценный опыт, чем стоять на месте, боясь что-то сделать неправильно, и смотреть на жизнь со стороны.

Выжить важно, но не любой ценой. Не теряй своего лица, не продавай душу дьяволу, не зацикливайся на фразе «где взять деньги». Важно сохранить отношения с людьми и свою семью. Помогай и поддерживай людей, с которыми работаешь.

Радуйся жизни!!! Погоде, добрым делам специалистов. Надейся – будут лучшие времена. Не может быть все время - плохо.

Помогай другим, ищи единомышленников. Вместе выжить легче.

Экономика должна быть не только экономной, но и разумной. Главная задача – не низкие затраты, а высокая эффективность.

Созидай!!! Ищи выходы из трудных ситуаций. Они есть всегда.

Современной женщине легче реализовать себя во всем. Мы даже и мечтать не могли о такой бытовой  технике, которая взяла на себя львиную долю домашней работы.

Мало кто сегодня водит пешком ребенка в детский сад, в школу или к врачу. Видеть сельскую женщину за рулем так же привычно, как за компьютером.

Есть возможность до трех лет быть с ребенком в декретном отпуске. Жилищный вопрос помогает решить материнский капитал. На селе нет очередей в детские сады.

Только за последний год в нашей стране правительством, краевой и местной властью реализован целый комплекс мер, стимулирующих развитие отраслей и направлений, в которых преимущественно заняты женщины-предприниматели.

Работают фонды и общественные организации, помогающие справиться практически с любой проблемой при условии, что сама женщина нацелена на позитив, на успех.

Однако, считаю, нам еще многое предстоит сделать в плане поддержки самозанятости и предпринимательской деятельности женщин, повышения конкурентоспособности женщин на рынке труда и расширения гибких форм занятости, которые позволят  совмещать трудовую деятельность с ролью матери, жены, хозяйки дома.

Думаю, что сегодня необходимо как можно больше рассказывать об историях успеха,  показывать позитивные примеры женских бизнес-проектов, создавать условия для обмена опытом между женщинами-предпринимателями.

Надеюсь, что наш сегодняшний разговор в рамках «Кубанской ярмарки» послужит укреплению уверенности женщин в своих силах и их желания реализовать свой потенциал.

ярмарка 101

ярмарка 102

ярмарка 103

ярмарка 104

ярмарка 106

ярмарка 107

ярмарка 108

ярмарка 109

ярмарка 110

ярмарка 111

ярмарка 112

ярмарка 113

ярмарка 114

ярмарка 115