Сельхозземли - особая ценность

Наталья Боева приняла участие в заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам,  состоявшемся  10 июля.  Обсуждались вопросы совершенствования оборота земель сельхозназначения и их эффективного использования Совещание прошло совместно с заместителем министра экономического развития РФ – руководителем Росреестра Викторией Абрамченко.

Руководитель рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере агропромышленного комплекса Айрат Хайруллин провел длительную работу по регулированию вопросов возврата невостребованных земель. Он рассказал, что на этот раз были рассмотрены еще одни меры, направленные на защиту особо ценного ресурса - земель сельхозназначения.

Сегодня еще проблематично привлечь к ответственности собственников земель, которые используются не по назначению или вообще зарастают.

Комитет по аграрным вопросам принял решение рассмотреть возможность дать право муниципалитетам сдавать ее в аренду. Это поможет районам получать дополнительный доход и улучшать сельскую инфраструктуру.

 В Земельный кодекс предлагается ввести термин «особо ценных» сельскохозяйственных земель. К ним будут относиться земли, занятые лечебными травами, виноградниками и продуктивной пашней.

Из справки Росреестра:

Земли сельскохозяйственного назначения занимают второе место по объему площадей в России (на первом месте – леса) – это около 24% всей территории страны. При этом порядка 1 млн гектаров ежегодно выбывает из состава земель сельхозназначения. И среди наиболее распространенных причин – зарастание земель.в комитете 11.07 2