Об ответственности угонщиков транспорта за причиненный вред

Во втором чтении депутат Госдумы приняли законопроект "О внесении изменения в статью 1080 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" об ответственности лиц, завладевших чужим имуществом.

Законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 7 апреля 2015 г. № 7-П. В указанном постановлении КС РФ признал неконституционным ряд положений статьи 1064 ГК РФ и статьи 166 УК РФ, в той мере, в какой эти положения в их нормативном единстве не позволяют обеспечить возмещение виновным в угоне автомобиля лицом имущественного вреда, причиненного собственнику этого автомобиля в связи с его угоном и последующей кражей, совершенной неустановленным лицом.

В связи с этим предлагается статью 1080 ГК РФ ("Ответственность за совместно причиненный вред") дополнить положением, предусматривающим, что лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, которое впоследствии было повреждено либо утрачено вследствие действий другого лица, действовавшего независимо от первого лица, отвечает за причиненный вред. Указанное правило не освобождает от возмещения вреда непосредственного причинителя вреда.