Круглый стол на тему использования материальных ресурсов в ритейле

С 6 по 10 июня в Москве проходит Неделя российского ритейла, организованная Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Сегодня, 8 июня, в рамках этого мероприятия состоялся круглый стол, просвященный проблеме использования  вторичных материальных ресурсов в ритейле. Депутат Государственной Думы Наталья Боева приняла участие в заседании круглого стола. Свое выступление она посвятила вопросам нормативно-правового регулирования в этой сфере.

В частности, Наталья Боева сказала:

В программу Недели российского ритейла включено много мероприятий, направленных на развитие этого сегмента. Приятно, что  в число актуальных включен вопрос использования вторичных материальных ресурсов.

Мы вплотную приблизились к черте, когда эффективные практические меры по переработке отходов стали необходимы, как чистый воздух.

Если раньше проблема экологии была характерна в основном для крупных промышленных центров, то сегодня она не менее актуальна и для сельских населенных пунктов.

Единственно верный путь, как теперь уже все понимают, - это строительство мусороперерабатывающих заводов и вовлечение в переработку вторичного сырья. Только так можно объем отходов производства и потребления для переработки увеличить с нынешних 45 процентов до желаемых 90.

Для нашего государства, стремящегося к переходу на современные технологии, вопрос разумного распоряжения отходами сейчас в приоритете. Это подтверждает и  Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года.

Согласно этому документу нам предстоит   совершить переход не только к обезвреживанию  отходов, но и к их повторному обращению. За 12 лет мы должны пройти путь, который у многих зарубежных стран занял около четверти века.

Наш сегодняшний разговор – это поиск путей практического решения этой проблемы, к которому подталкивает сама жизнь. Ведь, согласитесь, за последние полвека все сферы жизнедеятельности человека кардинально изменились, возрос уровень комфорта, и только с отходами мы поступаем по старинке.

Мусорный кризис, назревавший десятилетиями, сегодня привёл к пониманию, что без вторичной переработки отходов даже нашу страну с ее необъятными просторами можно совсем скоро превратить в большую свалку.

 Привлечению внимания властей, бизнеса и широкой общественности к проблеме загрязнения окружающей среды мусором служит учреждение российского Дня эколога, который мы отметили на днях,  5 июня.

Депутатами Государственной Думы 7 созыва за два с половиной года проделан беспрецедентный объем работы по утверждению соответствующей законодательной базы.

В конце прошлого года принят целый пакет законодательных инициатив, связанных с реформой обращения с отходами. Мы узаконили и сделали возможным раздельный сбор мусора, дали возможность регионам самим формировать территориальные схемы размещения отходов, уточнили порядок расходования средств экологического сбора.

Следующая часть нормотворческой деятельности будет включать в себя закрепление понятия вторичных ресурсов и распространение на произведенные из них товары преференций при государственных закупках.

Первый этап этой работы будет завершен в текущем  году. Помимо этого предусмотрено выведение регулирования обращения вторичных ресурсов из-под жестких требований федерального закона "Об отходах производства и потребления".

В этом году все партийные фракции в Госдуме поддержали законопроект о запрете на возврат нереализованных продуктов питания с истекшим сроком годности, который в настоящее время был рассмотрен на заседании нашего Комитета по аграрным вопросам в рамках подготовки для рассмотрения в первом чтении на пленарном заседании Государственной Думы.

Мне приятно отметить, что торговые сети, работающие на территории России, с пониманием отнеслись к проблеме, и уже сегодня более продуманно делают заказ продукции от поставщиков.

Это подтвердили и результаты рейдов региональной мониторинговой группы проекта «Честная цена» по Краснодарскому краю, руководителем которой я являюсь. Мы побывали в магазинах различных торговых сетей. Хочется отметить  заметное увеличение присутствия товаров российских производителей, возросшее качество обслуживания покупателей и уровень сервиса, увеличение количества дополнительных услуг, грамотное расположение  торгового оборудования и выкладку товара.

В то же время мы увидели, что обсуждаемая сегодня проблема действительно актуальна для предприятий торговли с большими объемами продаж.

Депутаты сейчас работают над законопроектом «О производстве органической продукции», которая  является мировым трендом и успешно практикуется в 178 странах мира. Законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении 3 апреля текущего года. Стоит отметить, что Комитетом по аграрным вопросам были проведены парламентские слушания по данной тематике с целью выяснения замечаний и предложений для внесения в этот проект закона ко второму чтению.   

Помимо сохранения природной экосистемы сельскохозяйственных угодий, снижения энергопотребления, уменьшения рисков загрязнения, характерных для привычных сельскохозяйственных подходов, органическое земледелие позволяет производить экологически чистые продукты питания, которые сегодня очень популярны среди людей, заботящихся о своем здоровье.

Я говорю сейчас об этом потому, что международный рынок органического сельского хозяйства за 16 лет показал рост на 82 % и, по прогнозам, в течение ближайших трех лет будет расти ежегодно в среднем более чем на 15 %.

То есть, это перспективное направление в работе ритейла, и перед нами стоит общая задача – сделать так, чтобы полезная органическая  продукция, не проданная до окончания срока годности,  с прилавков не попадала в отходы.

 На заседании круглого стола, который проводил наш Комитет по теме развития и повышения эффективности перерабатывающих отраслей АПК,  Станислав Александрович Наумов высказал очень хорошее и своевременное предложение о стимулировании продажи продуктов питания с истекающим сроком годности определенным категориям населения. Но над этим предложением нам, депутатам предстоит еще поработать, несмотря на то, что это мировая практика проверенная временем и нам нужно ее внедрять у себя.

Так же, как и использовать отсортированный мусор для производства электроэнергии по примеру Швеции,  трудноперерабатываемые отходы - при строительстве дорог по примеру японцев.

Это тот случай, когда поучиться у них не стыдно.

Некоторые страны мира и Европы уже сегодня используют от 50 до 70% отходов производства и потребления, планируя в перспективе полное прекращение полигонного  захоронения отходов.

В каком направлении предстоит двигаться нам?

Первое. Реализовать принцип ответственности производителей за сбор и переработку некоторых видов продукции после ее использования.

Второе. Установить нормативы платежей за использование упаковки.
Третье. Ввести государственное нормирование уровня переработки отдельных видов отходов, увеличить объемы субсидий на мероприятия в этой области.

И четвёртое. Предоставлять предприятиям по сбору и переработке отходов налоговые льготы, льготные кредиты и  транспортные тарифы.

Отрадно отметить, что торговые сети, в результате работы которых образуется огромное количество отходов, с каждым годом уделяют все больше внимания экологическим проектам по утилизации мусора, все активнее участвуют в проблеме переработки и утилизации мусора, переходят на использование многооборотной тары.

Нам предстоит большая совместная работа по созданию условий, когда экономически выгоднее станет использовать передовые технологии переработки, чем привычные, устаревшие, перерабатывать отходы – чем их хранить  или утилизировать, использовать вторсырьё - чем природное сырьё и энергоресурсы.

 

2016-2018

Наталья Боева

официальный сайт