Наталья Боева: "Вопросы развития аграрно-промышленного комплекса и сельских территорий являются приоритетными"

От имени Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам и от себя лично Наталья Боева поприветствовала участников проходящего в Краснодаре  Всероссийского форума сельхозпроизводителей, гостей и организаторов Форума и поздравила с открытием столь представительной площадки для диалога государства и аграрного бизнеса.

- Мне особенно приятно, что форум проходит на Кубани, где успешно развиваются все отрасли сельскохозяйственного производства и переработки. И где мне посчастливилось жить и работать, - сказала депутат Госдумы.- В сложившейся ситуации, на фоне санкций в отношении российской экономики, вопросы развития аграрно-промышленного комплекса и сельских территорий являются приоритетными.

"Руководство страны успешно реализует стратегию  ускоренного подъема ключевой в укреплении продовольственной безопасности страны сфере - сельхозпроизводстве, - продолжила Наталья Боева. - Но есть еще немало проблем, которые и вынесены для  обсуждения широким кругом специалистов на этом значимом мероприятии.

Сегодня среди изобилия на полках всевозможных видов мясной,  молочной, хлебобулочной и другой продукции, овощей и фруктов все больше  покупателей отдают предпочтение качеству, а не яркой упаковке и низкой цене.

Становится популярным органическое сельское хозяйство, которое практикуется в 172 странах. В России 20 процентов фермеров уже ограничили применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и гормональных препаратов.

А принятие закона об органическом земледелии, над которым работают Госдума и Правительство,  позволит получать государственную финансовую поддержку, информационное и методическое обеспечение. Вместе с тем это возможность выйти на международный рынок. Сегодня в мире достаточно людей, готовых платить за качественную еду.

Малым и средним сельхозпредприятиям обеспечивать объемы и ассортимент продукции для внутреннего рынка и на экспорт возможно только при  объединении в кооперативы.

Государственный бюджет предусматривает финансовую поддержку сельхозкооперативов,  депутаты Госдумы работают над законодательной базой. 

Всё вместе – это мощный стимул для производства качественной продукции.

Однако и сегодня, несмотря на российские ответные санкции, из-за рубежа на полки наших магазинов по-прежнему поступает вал импортной продукции, зачастую сомнительного качества.

Нам вместе необходимо придти к пониманию, сколько же нужно производить мяса и молока отечественным сельхозтоваропроизводителям, а сколько импортировать. 

Бьет по аграриям и дисбаланс  цен. Так, за последние 9 лет цены на электроэнергию, комплектующие для техники и удобрения выросли в 4, 6 и 8 раз, а на сельхозпродукцию – всего в 2 раза.

На этом фоне серьезной поддержкой тех, кто работает на земле, является государственная помощь в виде 5-процентных кредитов. Они необходимы и  крупным предприятиям с солидным оборотом, и владельцам семейных ферм, на которых возлагаются большие надежды по возрождению села.

Огромным подспорьем станет и новый законопроект, который прошел в Думе первое чтение, - о запрете предприятиям торговли возврата нереализованных продуктов питания с истекшим сроком годности, который направлен на сокращение убытков переработчиков сельхозпродукции, а в конечном счете – на сохранение рабочих мест.

В Госдуме на рассмотрении находится также законопроект, направленный на упрощение  строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, затрагивающий интересы владельцев земельных участков сельхозназначения.

Уважаемые участники форума!

Я назвала лишь часть проблем, влияющих на развитие агропромышленного комплекса России. Уверена, что проведение форума будет способствовать продвижению и внедрению отечественных разработок, направленных на обеспечение продовольственной безопасности страны, и совершенствованию мер государственной поддержки АПК.

Желаю всем здоровья, мира, добра и плодотворной работы на благо нашей великой России, которая непременно должна стать аграрной сверхдержавой!"

2016-2018

Наталья Боева

официальный сайт