Изменения в программе «Земский доктор»

Особенность программ «Земский фельдшер», «Сельский фельдшер»,«Земская медицинская сестра» заключается в том, что они являются региональными и финансируются за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

За 10 месяцев 2017 года в 25 субъектах Российской Федерации произведены единовременные выплаты фельдшерам и медицинским сестрам в количестве 259 человек.

С 2018 года в рамках программы «Земский доктор» предусмотрена возможность осуществления единовременных компенсационных выплат наряду с врачами также фельдшерам (в размере 0,5 млн руб.), прибывшим (переехавшим) на работу в населенные пункты с численностью населения менее 50 тыс. человек (сельский населенный пункт, рабочий поселок, поселок городского типа, город), на условиях софинансирования из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

Предварительно заявленная регионами численность фельдшеров для участия в программе на 2018 год — 2 198 человек, из них обеспеченная финансированием из федерального бюджета - 1 816 человек.