A- A A+
Войти

Патент – лично в руки

В рамках подготовки  к “правительственному часу” на тему “О мерах, принимаемых Министерством внутренних дел Российской Федерации по противодействию нелегальной миграции” с участием Министра  внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева депутат Госдумы Наталья Боева задала следующий вопрос:

- Законопослушные граждане других государств, прибывшие на Кубань на правах мигрантов, вынуждены за 120 километров ездить в краевую миграционную службу для того, чтобы получить или продлить патент, подать документы на квоту или получить решение об отказе. Требование обращаться по этим вопросам  не по месту жительства, а в краевое подразделение миграционной службы, установлено с 1 января 2017 года.

Какие меры Министерство планирует предпринимать для уменьшения нелегальной занятости иностранных граждан на территории Российской Федерации?

Ответ:

Исключение обязательности иностранным гражданином лично получать патент, предоставляющий право на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации, не позволит органам внутренних дел обеспечить объективное подтверждение личности данного иностранного гражданина, что, в свою очередь, негативно скажется на общественной безопасности.

Иностранные граждане и лица без гражданства, в отношении которых принято решение о выдаче патентов на осуществление трудовой деятельности либо разрешений на работу в Российской Федерации, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации в органах внутренних дел.

В настоящее время в Министерстве прорабатывается законопроект, направленный на закрепление обязанности иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы, по истечении 30 календарных дней со дня въезда уведомить о своем временном пребывании соответствующий территориальный орган МВД России и представить информацию о фактическом месте своего пребывания (лично или через уполномоченную организацию).

При подаче такого уведомления иностранный гражданин подлежит обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографированию. При развитии системы дактилоскопической регистрации в дальнейшем возможно обсуждение вопросов совершенствования этой системы.