A- A A+
Войти

СМИ о нас: Бюджет Кубани был и будет социально направленным – депутат ГД РФ Наталья Боева

1 ноября, KrasnodarMedia. Наталья Боева, представляющая в российском парламенте Краснодарский край, рассказала об открытии в регионе новых школ, благоустройстве территорий региона и развитии виноделия. Отдельной темой в беседе с Натальей Дмитриевной стал бюджет Краснодарского края. Также народная избранница представила свою позицию по поводу введения курортного сбора и сообщила с какими проблемами к ней чаще всего за помощью обращаются земляки, сообщает собственный корреспондент ИА KrasnodarMedia в Госдуме РФ (Москва).

— Некоторое время назад министр образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края Константин Федоренко заявил, что каждый год число школьников Кубани в среднем увеличивается на 20 тысяч человек, есть нехватка в регионе школ. Какова ситуация с учебными заведениями в вашем избирательном округе?

— В целом в муниципальных образованиях Брюховецкого, Каневского и Приморско-Ахтарского, Ленинградского, Староминского, Щербиновского и Ейского, Кущёвского, Павловского и Крыловского районов нехватки образовательных учреждений нет. Но есть ещё населённые пункты, районные центры муниципальных образований, где в некоторых школах дети учатся во вторую смену.

Вы помните, что ещё в конце 2015 года распоряжением правительства была утверждена программа "Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях" на 2016-2025 годы. А с 2017 года программа реализуется в формате приоритетного проекта "Создание современной образовательной среды для школьников".

И благодаря реализации этого проекта в одном из районов моего избирательного округа – Староминском — уже введена в строй новая школа на 400 ученических мест. А в 2019 году планируется открытие здания для начальных классов при работающей в настоящее время в две смены средней школе в Каневском районе.

— Сейчас активно обсуждается программа по благоустройству при-домовых территорий в крупных и малых городах России, поселках городского типа. Будет ли благоустраиваться Краснодарский край?

— Партией "Единая Россия" разработаны и в настоящее время реализуются весьма значимые социальные проекты, среди которых "Парки малых городов", "Театры малых городов", "Местный дом культуры", "Детские сады — детям", "Доступная среда" и другие, которые нацелены на создание комфортной среды в населенных пунктах, организацию досуга, включая сельских жителей, повышение уровня культуры и качества образования наших граждан.

Сейчас активно обсуждается программа по благоустройству придомовых территорий в крупных и малых городах России, посёлках городского типа, и принимаются решения по выделению финансирования на эти цели. Все это делается, прежде всего, для повышения качества жизни россиян, в том числе и на селе, о котором так много говорят на всех уровнях власти.

Причём не только говорят, но и делают. Только на ремонт дворовых и общественных территорий муниципалитетов Краснодарского края в нынешнем году из федерального и краевого бюджетов выделено 1 млрд 596 млн рублей.

— 20 ноября на публичных слушаниях состоится обсуждение проекта бюджета Кубани 2018. Как отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, главная статья расходов – социальная сфера. Как вы оцениваете этот финансовый документ, правильна ли его направленность?

— Как депутату разных уровней власти, мне довелось работать над бюджетами муниципального образования, края и вот сейчас — Российской Федерации. Могу сказать, что в условиях дефицита средств непросто сбалансировать расходы с доходами, выделить первоочередные проблемы как в государстве, так и семье.

В одном из своих выступлений первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев отметил, что экономика выходит из кризиса, и возможностей решить вопросы у нас будет больше, чем было в этом и предшествующем году. Но все равно все вопросы сразу решить будет невозможно.

Социальная направленность бюджетов всех уровней – это свидетельство того, что в нашей стране приоритетом был и остается человек. Считаю, что только так, и никак иначе, и должно быть.

В бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов "Единая Россия" предлагает заложить средства на создание комфортных условий проживания, качественную медицину первичного звена и обеспечение лекарствами, на строительство школ и ремонт домов престарелых, на повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума.

— Не так давно министерства сельского хозяйства Краснодарского края и Республики Крым договорились о сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса. Как вы оцениваете значимость данного шага для развития агропромышленного комплекса регионов?

— Считаю, что подписание соглашения о сотрудничестве Краснодарского края и республики Крым в рамках 19-й всероссийской агропромышленной выставки "Золотая осень" является знаковым событием. Убеждена, что совместная работа нашего края и Крыма благоприятно скажется на развитии и укрепления агропромышленного комплекса в целом на юге России. Подтверждением этому может служить и совместное участие двух регионов в работе саммита виноделов в октябре этого года, где я принимала участие.

— Как вы оцениваете перспективы виноделия на Кубани?

— Если говорить о значимости этой отрасли для экономики страны и региона, то, прежде всего, хочу отметить, что виноградарство, виноделие – это важная отрасль экономики во многих странах мира. Сейчас более 40% вина и виноматериала завозится из-за рубежа. На сегодняшний день, имея 30 процентов площадей виноградников России, Кубань собирает более 40 процента российского урожая.

В ближайшие 4 года в Краснодарском крае планируется посадить еще 13 тысяч гектаров виноградников. Выполнению этой задачи способствует поддержка государства в виде субсидии на закладку и уход за виноградниками, которая будет увеличена более, чем в 2 раза, и покрытие собственных потребностей в саженцах винограда на 70 процентов.

На сегодняшний день в Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект "О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации". Принятие этого законопроекта в качестве нормативного правового акта, регулирующего отношения в сфере развития виноградарства, позволит устранить коллизии и пробелы норм права в области виноделия в настоящее время.

— Известно, что в Краснодарском велика доля стареющей сельхозтехники и техники иностранного производства. Насколько это критично, по вашему мнению, для отрасли?

— Да, доля изношенности основных типов сельхозтехники в Краснодарском крае, да и в целом по стране, довольно высока. Присутствие на рынке иностранной техники также продолжает быть доминирующим.

Однако замечу, что с 2016 года наблюдается значительный рост выпуска основных видов сельскохозяйственной техники российских моделей. Приведу примеры: количество отечественных тракторов по сравнению с 2015 годом увеличилось почти на 40%, зерноуборочных комбайнов – на 35%, кормоуборочных комбайнов – без малого на 60%, экскаваторов-погрузчиков – на 16%. И всё это стало возможным благодаря принятым решениям правительства о выделении финансовых средств на поддержку отечественного машиностроения.

— За 7 лет население Краснодара выросло на 76%. За счёт чего это произошло?

— Увеличение численности жителей Краснодара, в первую очередь, происходит за счёт повышения рождаемости. Уже становится редкостью один ребёнок в семье. В большинстве своём, это два, а то и три ребёнка. Это убедительные факты естественной прибыли населения.

Но имеет место и приток мигрантов. Основная их часть прибывает из регионов севера и востока страны. И тяготеют они к районам Черноморского и Азовского побережий и крупным городам. А наш Краснодар, безусловно, притягателен своей развитой инфраструктурой, значимостью краевого центра. Важно, чтобы все процессы были легальны и подконтрольны. И в этом большая роль отводится органам местного самоуправления и общественности.

— За год число предпринимателей Краснодарского края, хотя бы один раз дававших взятку чиновникам, увеличилось с 30% до 46%. Как вы считаете, какие меры борьбы с данным явлением будут действенны в регионе?

— На рассмотрение в Государственную Думу был внесён законопроект, согласно которому предусмотрена государственная защита от ущемления прав и законных интересов лица, уведомившего о коррупционном правонарушении. Его цель, на мой взгляд, одна: защитить наших граждан от тотальных поборов на всех уровнях. Нам всем вместе надо проводить работу по воспитанию нетерпимости к коррупционному поведению, а для этого, я думаю, необходимо более активно информировать наших граждан о выявляемых фактах коррупции.

Кроме этого, правоохранительным органам необходимо активно и грамотно взаимодействовать с неравнодушными гражданами, реагировать на "звоночки", поступающие "снизу". Только так, уверена, мы совместными усилиями сможем минимизировать то зло, которое мешает нам жить и добросовестно трудиться, развиваться в позитивном направлении.

— Как вы считаете, необходим ли в Краснодаре курортный сбор?

— Убеждена, что вводить его надо. Бюджеты курортных регионов и городов смогут иметь дополнительные финансовые средства для благоустройства пляжей и прибрежных территорий, создания комфортных условий для отдыха. Это будут строго целевые средства, освоение которых пойдет только на пользу самим же отдыхающим.

Что касается нашего края, с 2018 года в порядке эксперимента предлагается включить только курорты федерального и регионального значения, такие как Сочи, Анапа, Геленджик, город Горячий Ключ и Туапсинский район. Затем, учитывая результаты эксперимента, эту практику можно будет распространить на все курорты края и страны.

Какой конкретно будет сумма курортного сбора, считаю, каждый субъект должен определять сам, учитывая местные особенности и стремясь сохранить количество отдыхающих.

— С какими вопросами люди чаще всего приходят к вам на приём? Как удаётся их решить?

— Как я уже говорила, на протяжении многих лет я избиралась депутатом всех уровней. И во все времена главным ориентиром и целью в моей деятельности являлась помощь в решении проблем, которые волнуют моих избирателей.

Надо отметить, что живое общение с людьми во время региональных недель подсказывает мне вопросы из жизни, с которыми я обращаюсь к руководителям министерств во время "правительственных часов" в Госдуме. Это и жильё для инвалидов, и берегоукрепление в населённых пунктах азовского побережья, и вопрос обеспечения кадрами на селе, и развитие альтернативной энергетики, проблема утилизации твёрдых коммунальных отходов, земельные вопросы и многое другое.

Немалую часть составляют обращения по жизненно важным для каждого человека вопросам, к которым я не могу оставаться безучастной. Из своих личных средств я помогаю людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию: одинокой пенсионерке — на лечение, инвалиду с детства – на ремонт кровли, серьёзно больной женщине предпенсионного возраста – на замену дымохода, семье, пострадавшей от пожара — на восстановление дома.

Есть и коллективные обращения. К примеру, для детей, занимающихся дзюдо, совместно с сельхозпредприятием приобретен борцовский ковер, а для водоснабжения жителей небольшого населенного пункта выделены деньги на установку водонапорной башни. Это та небольшая часть действенной помощи. Проблем много, но я готова принимать участие в их разрешении.

— И последний вопрос. Учреждения общепита в Краснодаре анонимно сообщают о том, что им рекомендовали не отмечать Хэллоуин из-за якобы "запрета властей" Кубани. В пресс-службе губернатора эту информацию не подтверждают. Однако известно, что ранее Вениамин Кондратьев говорил, что Хэллоуин — это не праздник для кубанцев. Ваше мнение о Хэллоуине?

— Считаю, что у нас достаточно своих ярких, веселых, добрых праздников. И уходящих корнями в глубь веков, и недавно появившихся. Многие из тех, кого я знаю, на Новый год двор и дом украшают гирляндами и встречаются компаниями, дети на Рождество носят кутью крестным и родственникам, колядуют и рождествуют, за что получают сладости и деньги, на Крещение масса людей разного возраста окунается в прорубь, на Пасху в семьях пекут куличи и красят яйца, на Троицу — украшают дом цветами и ветками.

А устрашающе украшать двор и дом, надевать на себя страшные костюмы, я считаю, это чуждо нашей культуре. Возможно, подросткам и молодежи интересно просто подурачиться, попугать людей. Думаю, с возрастом у них это пройдет.

Спасибо за беседу.