A- A A+
Войти


Откат приравняют к хищению

На весенней сессии депутаты рассмотрят в первом чтении документ об ужесточении наказания за так называемые откаты — «благодарственный» процент за перечисление бюджетных средств на выполнение госзаказа.

В действующем законодательстве предусмотрено суровое наказание за хищение денег из бюджета. Однако средства, которые чиновник сначала перечислил некой организации, а потом часть их получил в виде отката, уже не считаются бюджетными. Наказать такого дельца можно только по статье «коммерческий подкуп», где санкции гораздо мягче.

Предстоит депутатам Госдумы разобраться и во взаимоотношениях пешеходов и водителей на пешеходных зебрах. Документ из «портфеля» законодательных инициатив региональных парламентов предполагает резкое повышение — до 5 тысяч рублей — штрафа для автомобилистов, которые не уступили дорогу пешеходам на специально оборудованных переходах.

В настоящее время штраф составляет 1,5 тысячи рублей, однако, по мнению инициаторов поправки в закон - депутатов Заксобрания Краснодарского края - эта сумма не дисциплинирует водителей.

 

2016-2020

Наталья Боева

официальный сайт