Два вопроса заместителю министра энергетики РФ

На встрече депутатов  Государственной Думы с заместителем Министра энергетики Российской Федерации Вячеславом Кравченко, которая состоялась 17 января, были заданы вопросы, касающиеся формирования цены на энергоносители, пересмотра порядка разработки и утверждения Схем теплоснабжения, участия муниципалитетов в новой модели рынка тепловой энергии. Наталья Дмитриевна Боева задала Вячеславу Михайловичу два вопроса, которые волнуют избирателей округа.

Вопрос первый:

- Предприятия платят большие деньги при техприсоединении к энергосистемам, а также при расширении производства. Данный вопрос решается полностью за счет предприятия. Мы планируем увеличение валового продукта и при этом так нагружаем предприятия. Как планируется решать этот вопрос?

Ответ заместителя Министра энергетики РФ Вячеслава Кравченко:

- Вектор решения данного вопроса направлен в сторону обеспечения для заявителя максимальной прозрачности и обоснованности структуры платы за технологическое присоединения.

Прежде всего,  в соответствии с требованием Федерального закона от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» с 1 января 2011 года плата за технологическое присоединение определяется только необходимым объемом расходов сетевой организации на новое строительство объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики. Иными словами, только на сооружение новых электрических сетей, необходимых для энергоснабжения энергопринимающих устройств именно этого потребителя (мероприятия «последней мили»). Вопросы увеличения пропускной способности сети, необходимого для присоединения нового потребителя, решаются в рамках производственной деятельности сетевой организации по передаче электрической энергии.

Размер платы за технологическое присоединение рассчитывается сетевой организацией на основе максимальной мощности, запрашиваемой заявителем, и утвержденных региональным органом исполнительной власти в области тарифного регулирования ставок, отражающих расходы на «бумагу» (подготовку, выдачу и проверку сетевой организацией технических условий на подключение) и расходы по мероприятиям «последней мили», осуществляемых на основании выданных сетевой организацией технических условий в зависимости от способа его технологического присоединения и уровня запрашиваемого напряжения.

В настоящее время в рамках реализации мероприятий по повышению доступности энергетической инфраструктуры ФАС России совместно с Минэнерго России и Минэкономразвития России готовится методология расчета ставок платы за присоединения, которые будут едины для всех территориальных сетевых организаций на территории субъекта Российской Федерации и рассчитываться на основе метода сравнения аналогов. Внедрение данной методологии в практику окажет дополнительное давление на снижение ставок.

Дополнительно  в целях стимулирования развития предприятий малого и среднего бизнеса (энергопринимающими устройствами с максимальной мощностью до 150 кВт), в соответствии с требованиями Федерального закона от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»,  с 1 октября 2015 года размер расходов на новое строительство, включаемый в состав платы за технологическое присоединение таких потребителей, уменьшается на 50 процентов от величины указанных расходов. Также для указанной группы потребителей предусмотрено положение в Правилах технологического присоединения к электрическим сетям, в соответствии с которым они вправе воспользоваться беспроцентной рассрочкой платы за технологическое присоединение на три года при первичном платеже не более 5% от размера такой платы.

Вместе с тем,  необходимо иметь в виду, что все «льготы» заявителям, предоставляемые на этапе технологического присоединения к сетям в размере экономически обоснованных расходов, некомпенсированных платой за технологическое присоединение, учитываются при формировании тарифов на оказание услуг по передаче электрической энергии, соответственно оказывают дополнительное давление на его рост.

Вопрос второй:

- В сельской местности электросети изношены. Идет недостаток напряжения в сети. На всех уровнях население жалуется о выходе из строя электроприборов. Что планируется министерством для решения этой проблемы?

Ответ:

- В целях улучшения механизма контроля за надежным и качественным электроснабжением потребителей электрической энергии Минэнерго России совершенствует нормативную правовую базу в части агрегированных показателей надежности, которые влияют на необходимую валовую выручку сетевых организаций и в части непосредственной ответственности сетевых организаций перед потребителями электрической энергии за нарушение надежности и качества электроснабжения.

На текущий момент приняты методические указания по расчету уровня надежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг для сетевых организаций в части порядка расчета плановых значений показателей на основе сравнительного анализа сетевых организаций, предусматривающие, в том числе, внедрение механизма сбора данных о надежности и качестве электроснабжения, а также осуществление расчета соответствующих показателей по международным методикам.

Этот метод позволит определить наиболее четкие ориентиры улучшения для сетевых организаций. Начало его применения намечено с 1 января 2018 года. Показатели качества и надежности станут одним из основных критериев при формировании инвестиционных и ремонтных программ сетевых организаций.

В 2017-2018 годах Минэнерго России планирует провести пилотный проект в ряде регионах Российской Федерации по установлению нового механизма ответственности сетевых организаций перед потребителями электрической энергии, в соответствии с которым в случае нарушения показателей надежности и качества сетевой организацией потребителям электрической энергии будет выплачена соответствующая компенсация. В целях проведения такого эксперимента Минэнерго России разработало проект постановления Правительства Российской Федерации «Разработка предложений по установлению ответственности сетевых организаций перед потребителями их услуг за несоблюдение показателей надежности и качества услуг по передаче электрической энергии» и в настоящий момент согласовывает его с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

 

2016-2018

Наталья Боева

официальный сайт