A- A A+
Войти


Наталья Боева выступила на Молочной олимпиаде

Наталья Боева приняла участие в работе XII Молочной Олимпиады в городе Новороссийск. В своем выступлении депутат Госдумы отметила, что сверхприбыли в молочной отрасли возможны только для предприятий, допускающих выпуск фальсификата. Ведь рентабельность продукции, изготовленной из натурального молока, составляет всего 3 процента, а предприятие может развиваться только при условии получения рентабельности не ниже 10 процентов.

мол олимп

Сегодня предприятиям переработки приходится работать в условиях, когда по сравнению с октябрем 2020 года стоимость теплоэнергоносителей выросла  на 16%, молока- сырья - на 12%, горюче-смазочные материалы и тароупаковка  выросли в цене более 10 %. И в итоге себестоимость молочной продукции увеличилась на 12%. И это при том, что нет возможности повысить стоимость продукции по контрактам бюджета, заключенным по итогам декабрьских торгов, когда  спрогнозировать повышение стоимости не представлялось возможности. Не принимает повышение цены и ретейл.

- Вот поэтому в Комитете Госдумы по аграрным вопросам мы серьезное внимание уделяем вопросам государственной поддержки как производителей молока-сырья, так и переработчиков этого продукта, - сказала парламентарий.

В течение пяти лет господдержка молочной отрасли стабильно растет и остается одним из важнейших инструментов доходности сектора. Форматы помощи постоянно расширяются.

Внедрение программы ветеринарной сертификации молока поставило заслон проникновению на отечественный рынок недобросовестных производителей, которые были лишены лицензии.

Следующий этап – внедрение обязательной маркировки молочных  продуктов. Однако для того чтобы оно стало посильным для предприятий, производящих до 70 процентов социальной продукции, мы предлагаем чтобы государство взяло на себя компенсацию затрат на маркировку именно этой части ассортимента.

- Наш Комитет по аграрным вопросам всесторонне изучил все проблемы, с которыми предстоит столкнуться предприятиям отрасли переработки молока при переходе на маркировку, - сказала Наталья Боева. - Мы провели несколько круглых столов с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, коммерческих и некоммерческих организаций. Результатом стал перенос сроков внедрения данной маркировки на более позднее время.

Вместе мы пришли к выводу, что общий риск для отрасли заключается в том, что в условиях продолжительного снижения реальных располагаемых доходов населения, рост цен на продукцию может привести к снижению объемов потребления, которые и так в России вызывают беспокойство у представителей здравоохранения.

В нашей стране в последнее время активно обсуждается возможность введения адресной помощи малообеспеченным семьям, которая позволит им приобретать отечественные продукты питания из социальной группы. Эта мера поможет не только семьям, но и внесет некоторое оживление в сбыт производимых продуктов питания,  что положительно скажется на экономике предприятий отрасли.

- Теперь предстоит сделать максимум усилий для того, чтобы принимаемые меры были менее болезненны для нашего населения. Поэтому на фоне всех обозначенных проблем вопрос формирования цены каждым участником процесса является первостепенным. А государственное регулирование цены на социальные продукты в этот непростой период поможет сохранить ее доступной для массового потребителя, - считает депутат Госдумы Наталья Боева.

2016-2021

Наталья Боева

официальный сайт